Особенности отпевания умершего человека в церкви

Отпевание умершего: сроки и правила

17.02.2018

Если умерший человек при жизни был православным христианином, после кончины его полагается отпевать в церкви. Этот ритуал позволяет священнослужителем походатайствовать о душе покойника перед Всевышним и избавить его от ответственности за грехи. Об основных особенностях отпевания умерших вы сможете узнать из данной статьи. А если вам необходимы ритуальные услуги, обращайтесь в наше агентство.

Важные моменты

Для начала следует заметить, что в большинстве случаев отпевание проводят на третий день после смерти человека, непосредственно перед похоронами. То есть, если усопший покинул этот мир в понедельник, то отпеть его нужно в среду. В случае острой необходимости это можно осуществить и на второй день. Если дата проведения описываемого обряда выпала на время Светлой седмицы, то есть первой недели после Пасхи, в церкви поют не скорбные заупокойные молитвы, а торжественные и радостные песни. Следует также заметить, что в дни Рождества и Пасхи описываемый обряд не проводится вообще, а покойников в церковь не вносят. В таком случае он переносится на следующий день.

В большинстве случаев отпевание проводится один раз. При перезахоронении обычно совершают заупокойную панихиду. При отсутствии уверенности в том, что человек будет похоронен по церковным канонам, допускается заочное отпевание. Оно используется в тех случаях, если он жил и умер там, где нет православных храмов, священников и возможности провести полноценный обряд.

Если вы готовитесь к присутствию на отпевании близкого человека, выучите или перепишите для себя текст молитв, чтобы потом читать их вместе со священником. Таким образом вы сможете поучаствовать в прошении о прощении души усопшего. В руках родственников покойника должны быть горящие свечи. Усопший обычно пребывает в открытом гробу под специальным покрывалом. В его кисти вкладывают крест, на грудь помещают иконку, а на голову надевают бумажную ленту и венец с молитвой. Священники для проведения отпевания облачаются в белую одежду.