Астрид Линдгрен ушла из жизни 15 лет | Похоронный дом «Стелла»

Астрид Линдгрен ушла из жизни 15 лет

15.03.2017

Астрид Линдгрен ушла из жизни 15 лет
28 января 2002 года умерла знаменитая детская писательница из Швеции Астрид Линдгрен. Для творчества она использовала укороченное имя. Женщина родилась в южной части страны, возле городка Виммербю. Будущая знаменитость росла в простой крестьянской семье.
Будучи ребенком, Астрид читала множество различных, в том числе, и фольклорных произведений. Свои литературные способности девочка обнаружила в школе, там у нее было прозвище «виммербюнская Сельма Лагерлеф». Эта женщина в то время была широко известна, как писательница.
Астрид Линдгрен, как и многие писатели, которые творили для детей, создавали свои первые произведения после рождения собственных отпрысков. Таким образом, появилась знаменитая «Пеппи Длинный чулок», которую напечатали в 1945 году. Истории о маленькой девочке Астрид по вечерам рассказывала своей болеющей дочке.
Далее вышла успешная книга о Калле Блюмквисте и трилогия о Бюллербю. В 1954 году увидело свет произведение «Мио, мой Мио!».
Астрид Лингред начала писать все больше, и через несколько лет появились знаменитые приключения Карлсона. Далее было создано 4 книги о Горластой улице. Автор выпустила 12 книг о мальчике Эмиле. В период 1944-1987 год было выпущено 15 книжек.

Признание таланта
Линдгрен была вручена награда имени Кристиана Андерсена. Эта награда считается аналогом Нобелевской премии в сфере детских произведений. Автор также получала национальную премию по литературе в своей родной Швеции.
Женщина получила также премию мира и награду Альберта Швейцера. Ей получена международная премия по литературе имени Януша Корчака за произведение «Братья Львиное сердце». Она удостоена нескольких важных медалей: Датской академии и Льва Толстого.
В Чили ей вручили награду Габриэлы Мистраль. В этой стране Мистраль пользовалась большой популярностью, как известный дипломат, защитник прав женщин и поэтесса.
В 2002 году шведское правительство постановило учредить премию имени Астрид Линдгрен. Награда присуждается ежегодно за самые лучшие детские произведения. Еще при жизни автора, ей создали монумент в самом центре Стокгольма, причем она была на открытии. До Линдгрен ни одна женщина не удостаивалась такой чести.

Закат жизни и смерть
Линдгрен прожила очень насыщенную и яркую жизнь, которая была полна творческих успехов. В последние годы женщина стала затворницей, у нее ухудшилось зрение, и активное общение с миром стало невозможным.
Знаменитая писательница ушла из жизни в своем стокгольмском доме зимой 2002 года. Она оставила завещание, в котором просила о погребении в Виммербю. Интересно, что похоронили женщину лишь спустя несколько месяцев. Слишком много людей хотело попрощаться со знаменитостью, а родственники решили пустить на мероприятие всех желающих. Таким образом, возникла необходимость в просторном зале. Время для церковной службы по писательнице нашлось только в марте, что явилось еще одной причиной для отложенного погребения.