Особенности организации поминального обеда

Как организовать поминки?

23.06.2018

организация поминок

Погребальные традиции складывались в народах и религиях тысячелетиями, появляясь, исчезая, меняясь. Одним из способов оказать должные почести усопшему являются надгробные памятники. В православной вере одна из ведущих ролей отводится поминальной трапезе, проводимой на третий (обычно совпадает с похоронами), девятый, сороковой день после смерти. Особых претензий к обеду не предъявляют, но все же необходимо грамотно решить ряд организационных вопросов.

Практические рекомендации

  • Начните с выбора места. Традиционный вариант «на дому» для компактных городских квартир неактуален, особенно, если гостей ожидается много. Когда речь идет о скромной компании родственников и друзей, вполне можно обойтись собственным залом. А вот в остальных случаях выгоднее арендовать банкетный зал в кафе или ресторане, столовую. Учитываются как стоимость обеда в разрезе на одного человека, так и транспортная доступность локации и наличие парковки (не особо важно при организации централизованного подвоза).
  • Формируйте меню, отталкиваясь от церковного календаря. Ограничения на состав блюд имеют место быть во время канонических постов (длинных, а также по средам и пятницам), отдельно взятых праздников. За подробностями лучше обратиться к опытным специалистам ритуальной службы или священнику. В общем, предполагается наличие первого блюда, второго, каши, кутьи, блинов, кутьи, меда, пирогов и компота. Дань современным традициям — овощные, мясные, рыбные нарезки и легкие салаты. На изысканную кулинарию в виде сложных гарниров и кондитерских изделий не стоит и отвлекаться.
  • Откажитесь от алкоголя. Заранее предупредите организаторов, что в рюмках и винных бокалах на сервированном столе нет необходимости. Спиртное и традиционная поминальная трапеза не совместимы.

 

Организовать достойный обед реально, своевременно обратившись в ритуальные услуги. профессионалы окажут содействие в выборе места, формировании меню, также на них можно возложить ответственность за информирование гостей о времени мероприятия.

Похожие материалы:

  • ритуальный венок

Как выбрать ритуальный венок?

Со временем людям приходится прощаться с ушедшими на вечный покой близкими. Порой зан […]

  • организация поминок

Как организовать поминки?

Погребальные традиции складывались в народах и религиях тысячелетиями, появляясь, ис […]

  • прижизненный договор

Особенности прижизненного договора на оказание ритуальных услуг

Единственный неизбежный финал для каждого человека, как бы грустно и цинично не звуча […]

  • Памятник из мрамора

Памятник из мрамора: «за» и «против»

Установка памятника — это отличная возможность для потомков умершего человека сделать […]

  • культура смерти

«Не уезжайте, я скоро умру». Почему смерть перестала быть важным событием.

Страх смерти — главный человеческий страх. Он являлся одной из основных причин п […]