Предсмертные картинки – доказанный факт, заявляют ученые | Похоронный дом «Стелла»

Предсмертные картинки – доказанный факт, заявляют ученые

15.03.2017

Группа ученых провела подробные исследования загадочного феномена «образов из жизни», которые видят люди в последние секунды своей жизни.

Ученые трудились в иерусалимской клинике Хаддасах, изучая предсмертные видения. Специалисты опросили семь человек, которые испытали клиническую смерть. Кроме этого, был создан специальный опросник, который разослали 264 респондентам с аналогичным опытом.

Судя по полученным ответам, было установлено, что картинки не появлялись хронологично, как принято показывать в художественных фильмах. Как правило, видения возникали и пропадали неожиданно, без какой-либо логики. Многие респонденты заявляли, что в тот момент находились как бы без времени. Для них проходящие секунды представлялись вечностью. Люди, которые пережили клиническую смерть, сообщали, что знали о переживаниях других лиц.

Одна из опрошенных подчеркивала, что видела все глазами своего отца, испытывала его чувства и думала его мыслеформами. Некоторые люди отмечают, что они не видели конкретных событий, перед их внутренним взором проносились сразу несколько событий, картинки перемешивались, накладываясь друг на друга.

Таким образом, известно, что для всех картинок характерна сильная насыщенность эмоциями. Как правило, все такие события играли определенную роль для человека.

Феномен предсмертных картинок давно интересует исследователей, об этом принято говорить, как об «обзоре жизненных впечатлений».

Судя по последним исследованиям, это связано с тем, что участки головного мозга, которые отвечают за запоминание серьезных переживаний, отмирают позже тела. К таким участкам относятся теменные области, а также предлобные и височные районы.

Данные участки бывают активны в момент умирания человека. Это связано с тем, что человек испытывает физические мучения или сильное психоэмоциональное напряжение.