Новые технологии выполнения граверных работ на памятниках

Гравировка на памятнике: современные технологии

14.01.2019

гравировка на памятнике

Традиция установки памятников существует уже не одно столетие. Обычно они посвящаются историческим событиям, героическим личностям. Например, в Калуге памятник Юрию Гагарину увековечил прорыв человечества во Вселенную. По утверждению историков, «предшественниками» современных скульптур, композиций стали древние погребальные комплексы, которые устанавливались на месте захоронения ушедших в иной мир. Эта традиция жива до сих пор. Надгробия, кресты, памятники являются непременным атрибутом кладбищенской территории, призывая живущих помнить и почитать тех, кого уже нет рядом.

Граверные работы на памятниках

Современность вносит свои коррективы в древнюю традицию оформления надгробия. Сейчас для нанесения на него надписей, изображений, отдельных декоративных элементов используются различные способы гравировки. Первоначально, возникнув еще в средневековье, она выполнялась вручную и представляла собой довольно сложный и кропотливый процесс. Для вырубки рельефных борозд, из которых состоял наносимый рисунок, использовались долото, молоток и зубило. Ручная гравировка была настолько качественной, что многие надписи сохранились до настоящего времени. Технология востребована и сейчас, хотя является одним из самых дорогих видов гравировки.

Развитие технологий привело к появлению новых способов выполнения гравировочных работ:

  • Лазерная. Основным инструментом ее нанесения является лазерный луч. Изображение на гравировальный станок переносится компьютерной программой, что позволяет достичь практически полной идентичности с оригиналом. С помощью высокотемпературного излучения луч выбивает мельчайшие частички плиты, это и дает высокую точность передачи изображения. Лазерная гравировка вполне доступна по цене, не требует от исполнителя художественных навыков и выполняется довольно быстро. Однако по сравнению с ручной, резка является менее глубокой, поэтому под воздействием влаги (дождя, мокрого снега) изображение, надпись, сливаясь с камнем, становятся почти невидимыми.
  • Пескоструйная. Современная технология, несколько отличающаяся от предыдущих по методу выполнения. Надписи, текст переносятся на специальную пленку. Из нее вырезают трафарет, который помещается на памятник. Последующая обработка происходит в камере, где с помощью сжатого воздуха и абразивного средства (чаще всего это кварцевый песок) обрабатываются открытые участки плиты. Сравнительно глубокая резка пескоструйки обеспечивает более высокое качество работы. Однако с помощью такой гравировки невозможно перенести на памятник фотографии.

Выбор способов выполнения изображений на памятниках с использованием современных технологий гравировки достаточно широк. Набрав в поисковике «калуга ритуальные услуги», вы можете рассчитывать на высокопрофессиональную работу наших специалистов.

Похожие материалы:

  • необычные кладбища мира

Самые известные кладбища мира

Кладбище не всегда можно воспринимать как место скорби. Ритуальные услуги […]

  • поминальные традиции

Православные поминальные традиции

Смерть любого человека всегда является большим горем для его родственников. Однако на […]

  • памятник на могилу

Когда нужно устанавливать памятник на могилу?

Смерть близкого человека – это огромный стресс для его родственников. Но несмотря на […]

  • что такое груз 200

Что такое груз 200?

Смерть военнослужащего – трагедия не только для семьи, но и армии в целом, о чем свид […]

  • гравировка на памятнике

Гравировка на памятнике: современные технологии

Традиция установки памятников существует уже не одно столетие. Обычно они посвящаются […]