Cкончался писатель Эдуард Успенский

В возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский

15.08.2018

Эдуард Успенский

На 81-м году жизни ушёл из жизни детский писатель Эдуард Успенский. По словам близких, он долгое время боролся с онкологическим заболеванием и умер в своём доме в деревне Пучково. Успенский — автор множества произведений, персонажи которых появились в десятках мультфильмов и полюбились жителям Советского Союза, а затем и России. По словам главы Мосгордумы Алексея Шапошникова, созданные писателем герои, среди которых Крокодил Гена, Чебурашка, дядя Фёдор, кот Матроскин и другие, стали неотъемлемой частью детства многих поколений россиян.

Во вторник, 14 августа, скончался советский и российский писатель Эдуард Успенский, автор множества детских книг, среди которых «Крокодил Гена и его друзья» и «Дядя Фёдор, пёс и кот». Впоследствии он стал сценаристом огромного числа мультфильмов, созданных на основе его произведений.

«К сожалению, Эдуард Николаевич скончался. Увы», — цитирует ТАСС дочь писателя Ирину.

По данным СМИ, Успенский умер в своём доме в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы. Как сообщил агентству городских новостей «Москва» его друг композитор Григорий Гладков, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

«Он долго лечился (от рака. — RT) в Баден-Бадене (Германия). Это очень печально», — сказал Гладков.

В Московской городской думе сообщили о возможности появления в столице России памятника писателю. «Если поступит такое предложение, профильная комиссия, конечно, рассмотрит его», — цитирует РИА Новости главу комиссии Мосгордумы по культуре Евгения Герасимова.

Отметим, что Успенский являлся кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладателем премии правительства РФ в области культуры, награды «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино, а также премии имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» и ряда других.

В свою очередь, глава Мосгордумы Алексей Шапошников выразил соболезнования в связи со смертью Успенского. Он поблагодарил его за создание «детских впечатлений».

Инженер по специальности

Родился Эдуард Успенский 22 декабря 1937 года в Московской области. Тяга к сочинению стихов и рассказов у него появилась ещё в юные годы. Впоследствии его детские стихи печатались в «Литературной газете» и звучали в радиопередаче «С добрым утром!».

Между тем, как и многие представители творческих профессий, Успенский получил специальность, требующую знания точных наук. В 1961 году он закончил Московский авиационный институт (МАИ), где освоил профессию инженера-прибориста. После окончания вуза он три года работал на Втором московском приборном заводе.

При этом Успенский не оставлял литературу. Сначала его стали печатать в институтской стенгазете, а затем в изданиях «Неделя» и «Крокодил». В середине 1960-х годов он вместе с Аркадием Аркановым, Григорием Гориным и Феликсом Камовым выпустил книгу фельетонов «Четверо под одной обложкой».

Создатель счастливого детства

Однако настоящую известность писатель обрёл как автор детских произведений. Первой пробой пера в этом жанре стал сборник стихотворений «Смешной слонёнок». Затем вышла сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья». Книга увидела свет в 1966 году, а спустя три года в мультипликационном журнале «Весёлая карусель» на экранах впервые появились герои этого произведения.

Позднее вышло ещё несколько кукольных мультфильмов о персонажах, созданных Успенским: «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974), «Чебурашка идёт в школу» (1983). Отметим, что в начале 2000-х годов о Чебурашке сняли анимационные картины в Японии. Вдобавок этот персонаж неоднократно становился талисманом сборной России на Олимпийских играх.

Ещё одним успехом Успенского несомненно является книга «Дядя Фёдор, пёс и кот», на основе которой был создана серия мультипликационных фильмов «Простоквашино». Добавим, что в 2018 году российская киностудия «Союзмультфильм» выпустила сериал-продолжение о похождениях кота Матроскина, пса Шарика, дяди Фёдора и почтальона Печкина.

Кроме того, Успенский — автор таких детских произведений, как «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Колобок идёт по следу», «Разноцветная семейка», «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы». В общей сложности Успенский выпустил свыше 70 книг, которые переведены более чем на 25 языков.

Также он выступил как автор сценариев мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», «Дядюшка Ау», «Баба-яга против!» и множества других.

Помимо этого, Успенский работал на телевидении и радио. Он принимал участие в создании таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «Радионяня», «АБВГДейка» и «В нашу гавань заходили корабли».

Источник