О старых и новых уловках мошенников в похоронном деле | Похоронный дом «Стелла»

О старых и новых уловках мошенников в похоронном деле

30.10.2017

«Не успела «Скорая» приехать – а они уже в домофон звонят». 
«Ещё смерть не констатировали – а они уже тут как тут». Всех возмущают действия мошенников, наживающихся на смерти людей, но найти на них управу по-прежнему проблематично.

 
А главное, мошенники эти изобретают всё новые и новые уловки, заставляющие людей верить, идти на поводу, не глядя заключать договор и не думая отдавать деньги.
 
– Понятно, что думать и анализировать свои и чужие действия в ситуации стресса тяжело, – соглашается директор Похоронного дома «СТЕЛЛА» Елена ВАСИЛЬЕВА. – Однако собраться с мыслями и оценить происходящее всё же необходимо. Безусловно, самый простой и действенный способ – не впускать в дом никаких посторонних людей, какими бы «независимыми экспертами» или агентами они ни представлялись. Но если это уже произошла и вы пытаетесь разобраться, кто перед вами – следует обратить внимание на предложения, которые от него поступают, и на вопросы, которые человек задаёт.

 
 
* «Вы уже обращались в какую-то ритуальную компанию по поводу смерти? Или только собираетесь? А в какую?» Стоп! Зачем незаинтересованному человеку нужна от вас эта информация? Неужто ради праздного любопытства? Разумеется, нет.
 
– Вариантов тут может быть несколько, – поясняет Елена Васильева, которая не раз слышала подобные истории. – Первый – мошенник в ответ представится сотрудником именно той фирмы, которую вы назовёте в ответ. И немедленно начнёт «оказывать услуги», и сразу потребует деньги на перевозку тела или что-то ещё… Позже родственники узнают, что оплатили то, что должно быть предоставлено бесплатно или выложили уж слишком крупную сумму – но дело сделано, и деньги уже в кармане «агента». К сожалению, были случаи, когда возмущённые люди приходили в наш похоронный дом – и только здесь выясняли, что взявший с них деньги человек никакого отношения к «СТЕЛЛЕ» не имеет. Мы не устаём повторять: представители «СТЕЛЛЫ» в дом усопшего без вызова не приезжают. И даже если вы обращались в наше агентство – рекомендуем проверить, наш ли сотрудник звонит в вашу дверь.
 
* Второй вариант развития событий – когда «агент», услышав название выбранной ритуальной фирмы, начинает портить её репутацию в ваших глазах, рассказывая всевозможные страшилки. «Ох, что вы! Один мой знакомый к ним обратился – так потом…» Возможное воздействие этих историй зависит от актёрских способностей незваного гостя. Однако для родственников усопшего подобное поведение – прежде всего серьёзный повод насторожиться. Особенно когда после вылитого ушата грязи прозвучит название другой фирмы или просто предложение посодействовать – ведь большинство таких агентов работают на свой карман, являясь по сути перекупщиками.
 
* «Я от эксперта» – подобную фразу могут услышать те, кто столкнулся с насильственной смертью или смертью вследствие несчастного случая. Здесь можно даже не думать: криминальный эксперт или есть, или его нет. Никаких людей «от него» быть не должно. Тем более таких, которые советуют конкретные ритуальные фирмы и берут с вас деньги за услуги.
 
* «Вот вам памятка, можете обращаться по указанным телефонам». Официальная памятка населению: «Что делать, если ваш родственник умер дома?» действительно существует: она разработана Министерством здравоохранения Калужской области и выложена на сайте областной администрации http://admoblkaluga.ru/
 
Предполагается, что раздавать эту памятку населению будут врачи «Скорой помощи». Однако уже появились аналоги памятки, где наряду с советами родственникам и порядком действий указаны телефоны ритуальной компании или ритуального агента. Поэтому важно помнить: на официальной памятке Министерства указаны только телефоны государственных организаций. Так что обращайте внимание на телефоны, особенно если в ваши планы не входит обращение к услугам ритуальных фирм либо вы уже сделали выбор.
 
– И самое важное, о чём следует подумать родственникам усопшего – это о том, откуда так называемый «агент» узнал о смерти, – подчёркивает Елена Васильева. – Если он пришёл в дом без вызова – значит, получил информацию у заинтересованных лиц, которым заплатил немалые деньги. И будьте уверены: незваный гость пойдёт на всё, чтобы вернуть себе эту сумму и ещё заработать на вашем горе. Поэтому мы обращаемся ко всем, кого настигло горе: будьте бдительны и даже в тяжёлой ситуации старайтесь сохранять самообладание. Ну а сотрудники «СТЕЛЛЫ» всегда готовы прийти к вам на помощь – разумеется, только после вашего звонка.
 
 

ВРЕЗ

Из памятки для населения: «Что делать, если ваш родственник умер дома?», разработанной Министерством здравоохранения Калужской области.
 
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

– Впускать представителей ритуальных агентств в квартиру до факта констатации смерти и получения протокола установления смерти и при необходимости прибытия полиции;

– Передавать паспорт умершего ритуальным агентствам.

После получения медсвидетельства о смерти вы вправе по желанию обратиться в любую ритуальную компанию для организации похорон.

«Скорая помощь» не сотрудничает с похоронными организациями и ритуальными агентствами. У вас есть право выбирать агентство самостоятельно.