Как мусульмане хоронят своих родных и близких?

Организация похорон у мусульман. Мусульманские памятники на могилу

20.01.2018

Похороны у мусульман

Представители мусульманского вероисповедания всегда очень скрупулезно относились к организации похорон и обустройству могил своих родных и близких людей. Они считали, что это последний и единственный дар, который они могут преподнести покойнику. На сегодняшний день похороны у мусульман также проходят по законам Шариата.

Основная информация

Могилу, называемую кабром, представители вышеупомянутого вероисповедания обычно выкапывают на том мусульманском кладбище, которое ближе всего располагается к месту кончины усопшего. Хоронить покойников среди иноверцев им запрещается. При выборе участка для обустройства могилы во внимание принимают то, что лицо усопшего должно быть повернуто в направлении Киблы, которая считается средоточием ислама и единобожия. Кроме того, место захоронения располагается так, чтобы к нему можно было беспрепятственно подойти, не наступая при этом на могилы других людей.

Тело покойника помещается в специальное углубление, называемое ляхдом. Следует заметить также, что глубина ямы должна быть не менее 225 сантиметров. Но если обустроить такую могилу возможности нет, то надо постараться выкопать ее настолько, чтобы до тела не добрались животные. Что касается ширины ямы, то она обычно составляет от 80 до 100 сантиметров. Ляхд располагается на той стороне, которая находится ближе к Кибле. Если земля слишком рыхлая, то его стенка укрепляется при помощи плиты из камня или древесины. То же самое касается и потолка ниши.

На сегодняшний день большая часть мусульманских памятников, которые можно заказать в агентстве ритуальных услуг, имеют сдержанный вид. Самой популярной считается цельная плита, верхняя часть которой сделана в виде купола минарета или мечети. На камне обычно выполняется гравировка с указанием имени и даты кончины погребенного, а также на него наносятся изречения пророков или цитаты из мусульманских сур арабской вязью. Женские памятники часто украшают изображениями косынок или шляпок.