Как проводятся похоронные обряды в синтоизме

Особенности похоронной процессии у синтоистов

17.09.2018

Уникальные черты буддистских надгробных памятников

Синтоизм – древняя японская религия, в основе которой лежит вера в культ природы, не разделяемой на живую и мертвую. Считается, что главным в мире является следование определенному порядку, а смерть рассматривается как часть бесконечного цикла перерождений (что можно назвать влиянием буддизма). Для последователей синтоизма ритуальные услуги включают в себя, в частности, омывание тела покойного, подготовку к укладыванию в гроб перед кремацией, сам процесс сжигания тела.

Похоронная процессия в синтоизме

Японцы до появления буддизма не кремировали умерших, захоранивая их в земле, предварительно уложив в деревянный гроб. В синтоизме же последний используется для того, чтобы провести ритуал прощания с покойным, после чего его кремируют. Считалось, что тело должно немного полежать в гробу, чтобы очиститься от нечистот смерти. Похороны проводятся спустя 2 дня после ухода человека из жизни. Прощаясь с умершим, родные должны смочить его уста водой палочками для еды, обернутыми ватой. В этом принимают участие все родственники, начиная с самых близких. Далее необходимо горячей водой омыть тело и очистить при помощи спирта или другой дезинфицирующей жидкости. Для предотвращения протекания нечистот в анус, нос и рот вставляют плотно свернутые ватные шарики.

Далее тело покойного нужно одеть в специальную одежду, символизирующую его странствование по иным мирам (только так он может стать духом-ками) – белые кимоно и гетры, треугольную косынку, соломенные сандалии. Вокруг шеи покойного повязывают, как шарф, мешочек, внутри которого находится шесть старых монет. Нож как защиту от злых духов кладут у изголовья. Затем покойника гримируют, переносят в комнату для прощания и вывешивают его портрет (но не фотографию), устанавливают перевернутую ширму. На столик рядом с телом ставят любимую еду покойного, свечи, сырой промытый рис, воду и соль.

Отпевание проводят после укладывания тела в гроб. Если гроб европейского типа, покойного укладывают лежа, однако чаще всего используют короб, куда тело помещают в сидячем положении.

Для панихиды готовят алтарь, который украшают ветками японской камелии и устанавливают табличку с именем умершего. Все присутствующие должны быть одеты в черное.

Крышку гроба заколачивают, нанося по два удара камнем, причем начинают самые близкие. После этого шесть мужчин выносят его и ставят на катафалк, который повезет умершего в крематорий. Даже если проводятся похороны в Калуге, для синтоистов важно понимать, что умерший займет свое место среди духов-ками.

Похожие материалы:

  • Особенности выбора материала для изготовления памятника

Как выбрать материал для изготовления памятника?

Когда люди теряют близких, они часто испытывают чувство вины и сожаления о том, что н […]

  • Уникальные черты буддистских надгробных памятников

Особенности оформления буддистских надгробий

Погребальные обряды, как известно, являются самыми древними и консервативными из всех […]

  • Памятник для могилы младенца

Какой памятник сделать для новорожденного?

Уход из жизни любого человека всегда приносит непоправимое горе его близким. А когда […]

  • Какие цвета символизируют траур в разных странах

Цвета траура в разных странах

К сожалению, многим людям приходится время от времени сталкиваться со смертью близких […]

  • необычные кладбища мира

Самые известные кладбища мира

Кладбище не всегда можно воспринимать как место скорби. Ритуальные услуги […]