Какие блюда готовят для поминального обеда?

Блюда для поминального обеда

16.08.2018

поминальный обед

Похоронный обряд существует в каждой религии. С его помощью близкие прощаются с усопшим. Родным следует сделать много дел, связанных с похоронами: оформить необходимые документы, заказать надгробный памятник и подготовиться к поминальному обеду. Его проводят сразу после похорон, на 9 и 40 сутки и каждый год в день смерти и рождения усопшего.

Основное меню

Поминальный стол должен быть простым. Нет необходимости готовить изысканные блюда – важно насытить гостей, поблагодарив тем самым их за участие. Поминки – это особый обряд, в процессе которого родные и близкие говорят добрые слова об усопшем и молятся за его душу. К обязательным блюдам на поминальном столе относят кутью, которая является символом воскрешения души. Основной ингредиент ритуальной каши – это рис. Его отваривают до рассыпчатого состояния, смешивают с изюмом, добавляют мед и поливают сладким компотом. Другие блюда, которые готовят для поминального обеда – это:

  • Домашний борщ. Рецептом можно воспользоваться любым. Например, приготовить бульон на свиных ребрышках, отварить в нем картофель и добавить пассированные овощи (лук, болгарский перец, морковь, свеклу, заправленные уксусом и томатной пастой).
  • Пирожки с горохом. Для этого готовят дрожжевое тесто и начинку: отваривают горох и измельчают его в пюре, в которое добавляют сливочное масло, чеснок и черный перец. Пирожки подают вместе с первым блюдом.
  • Куринные отбивные с картофелем и сметаной. Такой вариант горячего готовится быстро и просто. Для этого филе курицы окунают в кляр и обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Картофель отваривают и подают со сметаной и зеленью.
  • Салат. Его можно приготовить из овощей: капусты, огурцов, лука, моркови, зелени и заправить маслом.
  • Рыба. Часто на поминальный стол ставят слабосоленую селедку. Но можно приготовить и жареную или запеченную рыбу.
  • Компот. Его варят из сухофруктов и подают вместе со сдобой.

Наш похоронный дом оказывает полный спектр ритуальных услуг и предоставляет необходимую атрибутику. Вы можете поручить нам организацию похорон, чтобы тщательно подготовиться к поминальному обеду.