Описание особенностей прощания с усопшим при кремации

Как осуществляется прощание с усопшим при кремации?

21.08.2018

прощание с усопшим при кремации

Многие современные люди отказываются от захоронения умерших родственников на кладбище, отдавая предпочтение кремации тела усопшего. Лицам, заказывающим ритуальную услугу, рекомендуется изучить детали проведения траурной процедуры. Особенности прощания с усопшим при кремации осветит данный материал.

На заметку организаторам похорон

По прибытии процессии в здание крематория ответственному лицу нужно предоставить администратору свидетельство о смерти и квитанцию, подтверждающую факт оплаты ритуальных услуг. После внесения необходимых сведений в регистрационный журнал организатору траурной процедуры выдается документ на кремацию. Если после сжигания тела планируется погребение праха усопшего в могилу, ответственное лицо получает от администратора свидетельство о захоронении.

Иногда труп размещается в охлажденном помещении крематория заблаговременно. В данной ситуации церемонии прощания с усопшим предшествует его опознание близкими. После улаживания формальностей гроб с покойным размещается в траурном зале. Далее в помещении устанавливается похоронная атрибутика, в состав которой обычно входят:

  • портрет усопшего, размещаемый у изголовья гроба;
  • медали и ордена покойника (при их наличии), выкладываемые на подушечках;
  • траурные венки, размещаемые по обеим сторонам постамента;
  • гроб с телом усопшего.

Уже после установки в траурном зале необходимой атрибутики в помещение приглашаются люди, желающие проститься с покойником. Участники церемонии рассаживаются на места, находящиеся по правую руку умершего. Размещение людей сопровождается проигрыванием траурной мелодии. Далее ответственное лицо открывает церемонию вступительной речью, после чего слово предоставляется близким усопшего. Затем с участием священнослужителя производится религиозный обряд прощания с покойником, если при жизни он был верующим.

На заключительном этапе церемонии сотрудники крематория закрывают гроб крышкой, и повторно звучит траурная мелодия. Затем усопший транспортируется в камеру для кремирования, а участники траурного мероприятия выходят из зала. После сжигания тела родственникам передается урна с прахом покойника, которая, как правило, размещается в колумбарии или могиле. Заказать услугу кремации или организации похорон в Калуге заинтересованные лица могут в нашей компании.