Путин поручил повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг | Похоронный дом «Стелла»

Путин поручил повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг

28.11.2017

Путин ритуальные услуги

Президент Владимир Путин внес предложение перенести московский опыт оказания ритуальных услуг на всю Российскую Федерацию. В основе перечня по увеличению уровня доступности и грамотной организации ритуальных услуг, – бесплатная организация захоронений в рамках гарантированного списка ритуальных услуг по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Другие задачи модернизации ритуалки — инвентаризация рабочих и заброшенных кладбищ, единого подхода к осуществлению ритуальных услуг по всей Росии (создание специальных организаций, формирование цен на ритуальные услуг).

Трудности сферы ритуальных предложений сейчас сводятся к несогласованности работы органов власти, отсутствию единых стандартов и старой законодательной основе (рынок регулируется законодательством от 1996 года). Из бюджетов на выплату социальных пособий на погребение каждый год отводится 20 миллиардов рублей. Размер рынка коммерческих предложений в 3 раза больше — 60 миллиардов руб. (данные Росстата за 2015 год). Большинстве регионов не готово к осуществлению ритуальных услуг в рамках гарантированного списка. Отсутствие информирования населения, в 15% регионов нет ритуальных агентств, имеющие возможность оказывать соответствующие услуги.

Те кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять свыше 5 различных документов в различных инстанциях. Также Есть имеются регионы, в которых цена пакета не установлена, в других значительно отличаются цена и размер пособия, компенсирующая расходы на захоронение. Уровень оказания ритуальных услуг в рамках гарантированного перечня зачастую различен даже в рамкох одного региона.«В Республике Коми, в городских округах Сыктывкар, Сосногорск и Ухта, предусмотрено предоставление необитого деревянного гроба, а в муниципальных районах Прилузский и Усть-Куломский — деревянного гроба, обитого тканью»,— заключает управление президента.

Для решение поставленной задачи, связанных со сложившейся практикой резервирования участков для захоронение на коммерческой основе (в отдельных случаях цена превышает 1 миллион рублей) необходимо организовывать коммерческие кладбища, уверены в правительстве. Также проблеммы состоят в отсутствии списков доступных для захоронения мест. По некоторым сведениям в России без учета заброшенных свыше восьмидесяти тысяч кладбищ. «Ни одна из этих мер не помогла решить проблему серых агентов»,— заключает Стосков. Серые агенты обрабатывают 4 из 5 заказов на похороны.