Правила обращения с надгробием из мрамора

Уход за мраморным памятником: рекомендации

17.08.2018

уход за мраморными памятниками

Надгробные памятники со времен первого человека эволюционировали, превратившись из средства защиты могилы от разорения дикими животными в произведения искусства, а иногда и исторические символы. Современные ритуальные услуги предлагают своим клиентам уникальные скульптурные изделия из мрамора. Но важно понимать, что при отсутствии стабильного надлежащего ухода камень быстро утратить свои “живость” и теплоту, за которые так ценится.

Практические рекомендации

  • Регулярная влажная уборка. Как минимум раз в полгода надгробие нужно освобождать от пыли и грязи. И, если для борьбы с первой достаточно проточной воды, то во втором случае выручит слабый раствор жидкого мыла или средства для мытья посуды. Завершают процедуру сухим протиранием. Мрамор отличается пористой известняковой структурой, которая способна буквально “впитывать” в себя жидкие и твердые грязевые частицы. Чем реже от них избавляться, тем сложнее и дольше становится процесс.
  • Полировка. Окончательно устраняет темные пятна и мелкие неровности, выравнивая цвет, поверхность. Специальные пасты для мрамора можно приобрести в строительном магазине. Их наносят на шерстяной, замшевый лоскут и мягко, равномерно втирают в скульптуру. Заменить химию реально смесью пищевой соды и воды в соотношении 2 к 1.
  • Обработка влагозащитными составами. Их основой чаще всего служит воск, который заполняет поры мрамора, тем самым препятствуя проникновению в них жидкости и пыли. Профилактику плесени, лишайников обеспечивает предварительное нанесение под финишное покрытие биозащитных средств. Заменить оба варианта можно специальным герметиком для камня, в том числе оттеночным – для обновления и поддержания цвета.

Надгробные памятники из мрамора нуждаются в бережном обращении: категорически запрещается использование в процессе ухода абразивов, жестких губок и металлических щеток. Растворители для удаления краски – с осторожностью, локально и при условии последующего промывания проблемной зоны проточной водой.